Template-Type: ReDIF-Paper 1.0 Author-Name: Facundo Luis Crosta Author-Name-First: Facundo Luis Author-Name-Last: Crosta Title: Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos. La harina de trigo en América del Sur Abstract: Los países implementan políticas de fortificación de alimentos para combatir los efectos de la pobreza y por los efectos sanitarios de la ingesta inadecuada de micronutrientes. Se han propuesto distintas estrategias, siendo la fortificación obligatoria ampliamente utilizada en América del Sur por la sencillez de aplicación, supervisión y costo efectividad. Un caso particular es la fortificación con folatos con efectos sobre las malformaciones congénitas (cerramiento del tubo neural o cardiopatías) entre niños menores de 1 año. La literatura evalúa estos efectos con estudios comparativos antes – después de historias clínicas. En este trabajo se explora el efecto de estas leyes en América del Sur por medio de diferencias en diferencias para 1997-2015 (circa). Se estima que la ley reduce la tasa de mortalidad entre los niños menores de 1 año entre el 25 y el 15%. Además, cuando se incluyen los factores económicos, educativos y los niveles de anemia, resulta que se puede explicar un cambio entre el 33 y el 44%. Los valores estimados son estables a diversas composiciones del panel de datos y pruebas de exogeneidad del tratamiento, porque el origen del efecto está en la comparación temporal entre casos que aplican tempranamente y los que lo hacen tardío. Length: 41 pages Creation-Date: 2020-11 File-URL: https://aaep.org.ar/works/works2020/Crosta2020.pdf File-Format: Application/pdf Number: 4334 Classification-JEL: I1, O1 Handle: RePEc:aep:anales:4334